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Rotes Linsen Dal

Rotes Linsen-Dal ist ein leckeres indisches Gericht mit roten Linsen, Zwiebeln, Gewürzen, Tomaten und Kokosmilch. Es ist reich an pflanzlichem Protein und Ballaststoffen. Als Hauptgericht wird es klassischerweise mit Reis oder Naan-Brot serviert.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 45 minutes
Course Hauptgericht
Cuisine Indisch
Servings 4 Personen

Equipment

  • 1 Kochtopf mittlere bis große Größe
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Sieb zum Waschen der Linsen
  • 1 Knoblauchpresse optional

Ingredients
  

  • 200 g rote Linsen
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt oder gepresst
  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm) fein gehackt oder gerieben
  • 1 Chilischote entkernt (je nach Schärfe), fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Garam Masala
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 400 g gehackte Tomaten
  • 200 ml Kokosmilch
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • Korianderblätter als Garnitur

Instructions
 

  • Die roten Linsen gründlich unter fließendem Wasser waschen, bis das Wasser klar bleibt.
  • In einem großen Topf das Pflanzenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Kreuzkümmelsamen hinzufügen und kurz anrösten, bis sie duften.
  • Die gehackte Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und grüne Chilischote (wenn verwendet) dazugeben und glasig dünsten. Zum Schluss das Tomatenmark mit anbraten.
  • Die gewaschenen roten Linsen in den Topf geben und kurz mitdünsten.
  • Kurkuma, gemahlenen Koriander, Garam Masala und gemahlenen Kreuzkümmel hinzufügen und alles gut umrühren, damit die Gewürze die Linsen gut ummanteln.
  • Die Kokosmilch und die passierten Tomaten sowie die Gemüsebrühe in den Topf geben. Gut umrühren und zum Kochen bringen.
  • Die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und das Linsen-Dal bei niedriger Hitze etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und eine sämige Konsistenz entsteht. Dabei gelegentlich umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei Bedarf weitere Gewürze hinzufügen.
  • Das Linsen-Dal mit frischem Koriander garnieren und heiß servieren. Traditionell wird Dal mit Reis oder Naan-Brot gereicht.

Notes

Probiere das Dal auch mal zusammen mit Blumenkohlreis anstatt normalem Reis. Dazu den Blumenkohl fein raspeln und in einer Pfanne für 10 Minuten anbraten.